临朐县采纳委员建议鼓励社会主体参与全民艺术普及

2018-10-11 | 来源:联合日报

   本报讯 “县里开展了‘一人一艺’传统文化艺术普及工程,免费开展培训,学习吕剧是我小时候的梦想,今天终于实现了。”正在临朐县文化馆接受培训的张立红兴奋地说。“一人一艺”传统文化艺术普及工程的实施,得益于该县政协委员的积极建言推进。
  临朐县历史悠久,文化底蕴深厚, 历史遗存众多,是全国文化模范县和著名的“小戏之乡”“书画之乡”,传统文化资源丰富,但是在传统文化保护弘扬传承方面还存在不少困难和问题。针对传统文化艺术传承后继乏人、传统文化的发掘利用相对滞后、文化服务体系不健全等问题,该县政协委员陈斌经过充分调研,在临朐县政协十届二次会议上,提出了关于《进一步开展“一人一艺”全民艺术普及工程的建议》,建议加大力度,进一步做好文化艺术弘扬传承工作。
  临朐县委、县政府充分采纳委员建议,及时制定出台了《临朐县“一人一艺”全民优秀传统文化艺术传承普及工程实施意见》,充分发挥政府在全民艺术普及工作中的主导作用,以公共财政为支撑,以公益性文化单位为骨干,激发各类社会主体参与全民艺术普及。采取扶持和鼓励措施,通过“两走进一展示”方式培育文化骨干人才,构建“梯次化”人才队伍。组织开展非遗“进校园”活动,把周姑戏、洼子跑麒麟、临朐手绘年画、庄农日用杂字、剪纸等非遗项目带到学校课堂;推开文化辅导“进社区”活动,让周姑戏、临朐手绘年画、民间艺术表演等走进农家小院,在全县13个镇(街、园、区)的350个村(社区),建立20余处非遗示范点,进行基层文化辅导培训300多次,培训文化骨干4000多人。举办启航新时代临朐县“十百千”文化人才汇报演出,以新培育的文化人才为骨干,开展送文化下乡惠民文艺演出活动,共计演出200余场次,让老百姓在家门口享受文化盛宴。(徐光海)

政协要闻

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统