莱州市政协发挥优势助推新旧动能转换

2018-10-11 | 来源:联合日报

  本报讯 莱州市政协积极作为,在新旧动能转换的大局中不断寻求新转变、探索新做法,助力推动莱州市加快新旧动能转换。
求端讯末  主动深入企业宣讲调研
  莱州市政协积极发挥自身优势,宽领域、深层次、多形式,通过开展“双周双联”、组织相关部门深入到镇街、企业开展宣讲座谈、现场调研、搭建沟通平台,落实各级人才政策,推介高校科研成果,分析企业人才队伍和发展现状,助推企业加速转调升级,大力助推实施创新驱动发展战略和制造业强市战略。
  莱州市委、市政府积极采纳市政协提案和协商建议,建立由组织、科技、发改、经信、金融等部门熟悉政策的业务骨干组成的政策宣讲小组,结合市政协开展“双周双联”活动,先后组织20余次宣讲活动,到17个镇街,为200多家规模以上企业、成长性好的中小微企业主要负责人、分管负责人和财务负责人进行政策宣讲,为企业提供人才信息、高校科研成果100余项,并结合莱州实际对各级人才工程、科研平台、“制造业40条”奖励政策、专利申报、金融扶持等政策进行系统解读。
  莱州市政协通过召开推进新旧动能转换政银企座谈会,组织市金融办、科技局、发改局等部门围绕加快推进全市新旧动能转换主题,详细解读推进制造业强市战略优惠扶持政策,莱州农商行、建设银行、工商银行等金融机构介绍金融信贷政策,40多家政协委员企业介绍拟实施项目情况、融资需求,三方面对面交流座谈,切实帮助企业转型升级、提档增效,为推进全市新旧动能转换,建设制造业强市贡献力量。
寻缘问道  搭建人才企业合作鹊桥
  莱州市政协委员,莱州市台湾工作办公室主任潘书民发挥自身优势,在搭建两岸互动、人才交流、企业合作方面献计出力。聚力实现台胞联络新突破,畅通台胞寻亲“绿色通道”,与台湾山东籍社团建立热线联系,持续推进“莱州人在台湾”资料汇集,积极构建“武术搭台、文化联姻、经贸唱戏”新格局。服务推动强信机械科技(莱州)公司转型发展、做新做大做强,实现引进台商台企关联产业在莱聚集发展。“我们将抓紧对接、柔性引进台湾高精尖人才团队,助力全市中国种苗硅谷建设;积极与全国台企联对接,组织一批副会长级企业到莱州考察;协同开发区、旅游度假区、金城镇等镇街,针对台湾精致农业、汽车电子、健康养老等领域实行精准招商,力争引进一批竞争力强、成长性好的新建项目。”潘书民表示。
  山东悦龙橡塑科技有限公司是一家从事海洋工程柔性管道设计开发、生产、经营为一体的高新技术企业,公司现为中海油、中石油、美国、挪威、韩国等30多个国内外知名石油钻采设备公司、造船企业提供配套服务。莱州市政协在企业调研时了解到,目前公司在水下高压柔性软管粘合技术方面还存在一定缺陷,正在寻求技术支持。得知这一情况,市政协与市人才办牵线搭桥,与国内多家化工学院以及驻国外人才工作站取得联系,寻求深海防腐方面的新技术、新材料。通过多方协调,邀请美国水下生产系统工程技术公司总裁黄培山博士到悦龙橡塑公司实地考察,经过对接洽谈,双方达成3000米深海采油系统中的深水连接器、深水采油树等多个项目的合作意向。
惠及所需  打造营商环境吸引投资
  莱州市抢抓泛济青烟新旧动能转换综合试验区建设机遇,采纳政协提案建议,采取“重点企业+产业链条招商”“基金引导+目标招商”“盘活资源+二次招商”等方式,不断提高精准招商实效,积极推进注册登记便利化,营造宽松的市场准入环境。“我们先后推出了简化优化公共服务流程、建设政务服务平台等惠民利民举措,公布了1292项清单,深化‘一次办好’改革。”市优化营商环境工作领导小组办公室负责人表示,“不断简化优化办事流程,先后减少办事环节1800多个,办理时限缩短70%以上,实现县级依申请政务服务事项‘一次办好’全覆盖。
蓄势待发  提供动能转换智力支撑
  在莱州市政协第十四届一次会议上,部分政协委员提交了《关于重视和加强我市高水平经济科技专家智库建设的建议》《关于加快中小企业科技创新、促进产业升级发展的建议》等关于加快引进人才步伐、促进经济社会发展的相关提案。这些提案提交后,莱州市委、市政府积极部署,在组织部、人社局、中小企业局等部门的大力协作推动下,出台了《关于推进人才优先发展的若干措施》,从引进培养高精尖人才、支持人才发展、营造优质服务环境等方面,制定了20条具体政策助力创新创业。莱州市委市政府编制了“莱州英才地图”,完成了在外人才名录,加大“走出去”“请进来”对接力度,举办了莱州籍高层次人才恳谈会、“新旧动能转换——经略海洋篇·高层次人才莱州行”、“2018北京——莱州经贸恳谈会”等人才交流活动。     (康俊杰)

政协要闻

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统