青州市政协委员建言 用好文化“活水”助力乡村振兴

2018-10-11 | 来源:联合日报

  本报讯 正所谓“兴来走笔如旋风”,于齐备的笔墨纸砚之间,五位书画艺术家齐聚一堂,在笔下一较高下——这边“新书寿字大如斗”,那厢“龙虎渐因点画生”……这样的情景并不是发生在某个书画艺术会所,而是出现在青州市东夏镇徐家村的村民文化活动室。村民“扎推”文化场馆的可喜现象不断涌现,与该市政协的有力建言密不可分。
  去年以来,在大力实施乡村振兴战略的时代背景下,青州市政协将推进“乡风文明”建设作为履职切入点,多次组织视察调研活动,为振兴乡村文化积极建言献策。今年年初,在市政协十四届二次会议上,丁艳杰委员提交了《关于加强农村文化建设的建议》的提案,提案指出“加快农村文化建设步伐,丰富农村群众文化生活,是当前农村工作的一项重要任务。”并从“优化农村文化工作队伍、拓宽农村文化阵地、挖掘农村传统特色文化”等方面提出了具体建议。
  该提案被列为年度重点提案,青州市市长鞠立强做出批示:“乡村振兴离不开文化振兴。实施乡村振兴战略必须全面加强农村文化建设,既要抓好农村传统文化的保护挖掘,又要推动更多更好的文化向农村倾斜。”
  提案交办以来,市文广新局、文联等相关部门做了大量工作,措施得力,成效显著,各个镇街都格外重视利用文化的“源头活水”,来助力乡村振兴的实施。
  近年来,王坟镇经济社会快速发展,使得许多身在外地、心系桑梓的王坟籍乡贤人才,开始更加关注家乡的发展现状。该镇党委及时发现了这一情况,并着手开展相应工作。经过前期精心细致的准备工作,王坟镇乡贤人才联谊会于7月14日正式成立,120多名乡贤人才成为第一批会员,会员们纷纷表示要努力为家乡王坟的发展做出应有的贡献。
  “第一次了解到蒜是古人从西域引进的,而姜是上古时期华夏始祖神农发现的。”“作为老姜农,我也很期待大姜文化馆。”今年以来,东夏镇努力延伸大姜产业链条,积极打造全新的大姜交易市场,在配套项目规划中就有大姜文化馆的建设,在食用大姜的基础上,深入挖掘和开发大姜的文化内涵,助力实现农村一二三产融合。
  而在何官镇,其《镇村志》的编写工作已经进入初稿审稿阶段,前期工作中,该镇74个村广泛参与,有许多长者、老党员、老支书积极提供文史资料。通过《镇村志》的编写工作,留住乡愁记忆,延续乡村文脉,助力乡村振兴。          (张韫)

政协要闻

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统