枣庄市山亭区采纳委员建议 多样化方式清理“僵尸企业”

2018-10-11 | 来源:联合日报

  本报讯 日前,枣庄市山亭区邾源矿业、格林豪斯、天禾宇信、果润神、欧美斯、宇宏光电6个“僵尸企业”项目已清理,这是山亭区委、区政府采纳委员建议的成果。
  山亭区“僵尸企业”长期占用土地、厂房、资金、劳动力等大量社会资源,“僵尸企业”的存在,制约产业发展升级,增加社会管理成本,影响区域经济稳定增长。围绕供给侧结构性改革,抓好“僵尸企业”清理工作,减少社会资源消耗,促进企业转型升级刻不容缓。为此,赵阳、孙雪梅等6名政协委员在今年区政协九届二次会议上,联名提交了《关于多样化方式清理“僵尸企业”的建议》,建议按照“企业主体、市场引导、政府推动、依法处置”的原则,通过“破产重整一批、破产清算一批、兼并重组一批”等处置方式,加快实现“僵尸企业”市场出清,逐步健全企业市场化退出机制,妥善安置“僵尸企业”职工,配套清理“僵尸企业”资金扶持政策,高效稳妥推进全区“僵尸企业”清理工作,?针对具体企业,依据实际情况,采取多样化的清理方式。
  山亭区委、区政府高度重视提案的办理工作,为进一步加大开发区项目清理置换工作力度,盘活闲置资源,促进经济转型升级,区委、区政府成立了促进经济转型升级工作领导小组,指导协调项目清理置换工作。按照“关停出清一批、盘活重组一批、规范提升一批”原则,对13个拟清理目标项目,用市场机制、法治办法,强力推进“腾笼换鸟”,为大项目、好项目落地腾出更多资源和空间。       (李立 徐硕)

政协要闻

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统