王锋:做好人民团体提案工作

2018-10-12 | 来源:《人民政协报》

人民团体是我国政治生活中重要的参政议政力量,是具有鲜明中国特色的政治设计。现就做好人民团体提案工作提几点建议:

一是从社会主义协商民主建设的大局来把握人民团体提案工作。中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》中明确提出,认真做好人民团体协商,围绕做好新形势下党的群众工作开展协商,更好组织和代表所联系群众参与公共事务,有效反映群众意愿和利益诉求。依托政协的制度化平台,通过提案工作来“代言”群众诉求,是人民团体的政治责任,也是参与社会主义协商民主建设的重要体现。

二是立足当前的群团改革不断深化人民团体提案工作。当前,各人民团体正在按照中央群团工作会议的要求,深入推进群团改革,普遍建立了线上线下直接联系群众的工作机制和多种形式覆盖群众的组织机制。我们应当进一步强化人民团体的“政治性、先进性、群众性”,通过各种方式深入群众、联系群众,知道他们的所思所想,了解他们的意愿诉求,从而真切反映社情民意,提高提案工作的科学性和有效性。

三是协助政协加强界别建设,发挥整体合力、提高履职效能。人民团体在政协中一般都有相应的界别,这是人民团体参与政协建设、做好提案工作的重要载体。应当加大对界别建设的指导,帮助委员提高界别意识,鼓励更多的委员作为主要参与人,参与所在团体、界别、政协专委会集体提案的调研、撰写,紧扣党和政府工作大局,注重围绕所联系群体履行代言职责。

四是充分依托组织机制,突出提案答复办理,推动解决实际问题。人民团体在党和国家工作格局中拥有一席之地,有着执政党赋予的政治资源,有着和职能部门沟通联系的工作机制。我们要发挥组织优势,把所联系群众的整体效应、人民团体的组织效应、政协平台的政治表达效应叠加起来,提高人民团体提案的权威性和影响力。

政协要闻

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统