张连起:从凝聚共识高度看建言资政绩效

2018-10-12 | 来源:《人民政协报》

政协委员作为建言资政生力军,要一切从凝聚共识出发,商以求同,协以成事,同频共振,同向发力,重政治、谋大局、识民情、接地气。

建言资政要先当学生、后当先生。建言资政是一门综合性学问,政协委员可能是某一领域的专家,但不可能一开始就是议政领域的“全能专家”。政协委员在自己不熟悉的领域行使“话语权”,一方面要向实践学习,另一方面要向群众学习。

建言体现专业性,资政体现人民性。建言资政的重心与目的在于资政,不在于“我说你听,说完就完”。建言资政的“绩效”取决于“五性”:即参政理性、问政韧性、议政创新性、言政建设性、资政人民性。要牢固树立以人民为中心的发展思想,围绕中央关心、社会关切、百姓关注、个人研究关联的选题,注重把经济与民生深度融合议题列入建言方向。

建言资政不求说了算,但求说得对。习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”的重要论述,是新时代人民政协和政协委员履职尽责的根本遵循。要把“懂政协”的前提和基础、“会协商”的理念和本领,体现在“善议政”的实践和绩效中。以言建功,专业报国。“为一身谋则愚,而为天下谋则智。”政协委员作为凝聚共识的“黏合剂”,要努力站得高一些、看得远一些、想得深一些、谋得实一些,建言建在共识上、议政议在管用处。

以新作为展现新形象,以最大公约数画出最大同心圆。习近平总书记指出:“人心向背、力量对比决定事业成败。我们提出坚持正确处理一致性和多样性关系的方针,就是着眼于形成最大公约数,画出最大的同心圆。”这一重要论述为新时代“人心”的凝聚和“力量”的汇聚提供了强大的思想指南。我作为无党派人士和新的社会阶层人士,深深感受到:投身改革洪流、聚焦发展大局、秉承专业精神、把握务实宗旨,展现一个中国知识分子家国情怀的理想所在是:让建言更精准,让资政更有效!

政协要闻

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统