程红:坚持质量导向强化协商意识

2018-10-12 | 来源:《人民政协报》

一、坚持党的领导,构建党委统筹、政协推动、各方合作的提案工作格局

一是坚持中共北京市委在提案全过程中的主导地位,突出市委的引领和统筹作用。北京市委召开的第四次政协工作会议,在提案工作方面推出了“一个制度、四项机制”,即“建立党政领导领衔办理提案制度、提办双方互评机制、办理答复意见公开机制、党政部门提供选题参考机制和完善提案办理督查机制”。二是突出“联”字,合力推进提案工作,建立了市委、市人大、市政府、市政协和两院联系会制度。

二、坚持质量导向,在提升提案质量和提案办理质量上下功夫

一是以公开促质量。市政协年度提案的70%实现了提案原件、答复意见的“双公开”。今年8月,市政府、市政协联合举办“市民对话一把手·提案办理面对面”电视网络直播节目,由提案者直接对话政府部门一把手。二是以评优促质量。健全提案评价指标体系,实现了对提案质量和提案办理质量的量化评价。三是以服务促质量。更新完善提案工作信息化系统,实现了与市委、市政府等承办单位的实时对接。

三、将协商贯穿于提案工作全过程,用协商凝聚共识

一是加强制度保障,以制度化形式强化推进提案办理协商实践,为此市委出台了《关于加强政协提案办理协商工作的意见》。二是聚焦中心工作,以重点提案为抓手,推进提案办理协商工作。政协主席会议每年都要精选办理集中、市民关注、事关大局的重点提案,由政协各位领导分别领衔开展办理协商。

政协要闻

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统