黄道伟:多措并举提质增效推动提案工作不断创新发展

2018-10-12 | 来源:《人民政协报》

一、夯实基础,着力提高提案质量

一是持续开展提案质量年活动,每年向党政部门征集提案线索并实现常态化。二是加强集体提案征集,每年全会前邀请党派团体、各专委会和界别召集人研究集体提案的选题和撰写。三是深入地市开展重点提案征集调研,将事关地方发展大局的提案列为自治区领导督办的重点提案。四是完善提案“三审”制度,从严立案。五是建立提案质量评优机制,以提案建议采纳率作为评优标准。

二、服务大局,运用重点提案助推广西发展

每年紧扣自治区党委、政府高度关注的大事要事,组织力量深入开展提案调研。

三、党政重视,自治区领导亲自督办提案

一是建立“书记点题、政协调研、部门配合、成果转化”工作机制。二是自治区党政领导亲自督办重点提案,党委书记、政府主席每年都阅批一至两件重点提案,党委、政府督查室发文件进行专项督办。

四、创新机制,丰富提案办理协商形式

一是建立党政领导督办、政协领导督办、政协秘书长(副秘书长)督办、政协各专委会督办、提案委领导和委员督办、承办单位领导督办的“六位一体”工作机制。二是加大提案办理协商力度,每年全会期间都召开两场专题提案办理协商会。三是集体提案上门办理协商,推动承办大户主动到民主党派和工商联机关现场办理提案。四是同类提案集中办理协商,提案者和主办、会办、分办单位“一会办理,一次解决”。五是开展“百姓提案”二次办理协商,推行“办理—协商—调研—再协商—再办理”的新模式。六是开展“四方民主评议”,由提案委、提案者、承办单位、社会各界代表组成民主评议组进行检查评比。

政协要闻

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统