刘润华:提案办理结果清单的探索与思考

2018-10-12 | 来源:《人民政协报》

提案是委员履职的重要方式,但办理的效果往往不太理想。去年开始,深圳探索建立提案办理结果清单,借鉴会计工作中的“记账”和“对账”方式,形成办理结果清单。

具体做法分为六个环节:一是填报清单。由办理单位填报结果清单,按照“当年已完成事项”“当年已开展工作”和“明年待落实事项”三个栏目分别填报。二是审核清单。提案委对结果清单进行审核,并发还办理单位征求意见,进行核改。三是抽查监督。通过网络比对、现场核查等方式随机抽查,验证结果清单内容的真实性,如有虚假,将在绩效考核中予以扣分。四是成果运用。将结果清单分别通报办理单位和提案人,并作为办理单位年终绩效考核,以及优秀提案和先进办理单位评选的重要依据。五是结果公开。将结果清单与提案和提案办理复文一同公开,引导媒体和公众关注和参与,接受社会监督。六是分析评价。委托第三方对结果清单进行量化分析,形成分析报告,作为改进提案撰写和提案办理工作的重要参考。

建立提案办理结果清单,有效提高了提案工作水平:

一是较好解决提案办理“重答复、轻落实”问题。建立提案办理结果清单,要求办理单位对照提案的意见建议,把落实的事项逐一列举出来,倒逼办理单位认真办理提案。二是有效解决提案工作“空转”和“被满意”问题。清单制度将提案的意见建议与办理结果一一对应,直观地展示了提案及其办理情况。三是完善提案工作评价体系。通过结果清单,提案写得好不好、办得行不行,一目了然。四是有利于引导公众参与提案工作。通过结果清单,仅需要不到一个小时,就能浏览近600件提案的办理结果,媒体和公众可以非常便利地从中找到感兴趣的问题。五是有利于更好地发挥提案委的作用。提案委作为提案工作平台的搭建者、规则的制定者和结果的发布者,把提案人、办理单位和社会公众都吸引进来。

政协要闻

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统