孙敏奇:提高提案质量履职建言新时代

2018-10-12 | 来源:《人民政协报》

一、围绕中心服务大局,充分体现界别特色

民建中央坚持聚焦中共中央和国家中心任务,在充分体现民建界别特色的优势领域提出提案,注重在促进民营经济和实体经济发展、财政金融工作等特色优势领域提出提案。

二、扎实开展调查研究,切实打牢提案基础

民建中央每年围绕多个重点专题进行有计划地调研。一是坚持精心选题。抓住涉及全局工作及改革创新的重点、难点问题,做到“立足点高、切入点细、落脚点准”。二是注重发挥优势。积极邀请地方组织、专门委员会、会外专家等参与到调研中来。三是认真组织策划。做到调研方案切实可行,调研过程扎实深入,调研问题精准到位,调研建议务实管用。四是不断完善机制。建立了工作联系机制、信息收集及建议反馈机制、集体讨论和科学论证机制、工作保障和奖励激励机制等。

三、规范提案工作程序,确保提案转化质量

民建中央探索建立了“八步工作法”,促进提案工作制度化、常态化、规范化。一是确定方向。每年4月,根据全国政协年度重点协商议题、中共中央统战部重点考察调研选题等,拟定年度课题参考目录,请省级组织、专门委员会结合实际组织开展调研。二是课题调研,组织开展各种形式的调研。三是成果收集。10月左右开始收集各方面课题研究成果,汇总形成提案基础素材。四是筛选转化。通过对提案素材进行多轮转化和修改,形成提案论证稿。五是提案论证。每年1月召开提案论证会,邀请全国政协提案委及有关专家对提案进行论证,结合专家意见进行修改完善。六是会议审议。提交主席办公会议专题研究。七是发布报送。每年两会前召开新闻通气会,向新闻媒体发布两会前瞻和提案情况。八是办理反馈。积极参加全国政协及有关部委召开的提案办理协商会及联合调研活动,并提出意见建议。

政协要闻

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统