黄瑞雪:提高质量增强实效狠抓落实

2018-10-12 | 来源:《人民政协报》

一、提高政治站位,始终将办理工作作为政治任务抓紧抓好

每年全国政协交办会一结束,公安部即召开部机关提案交办会,对办理工作进行全面部署。办理工作启动后,分管部领导还定期召集专门会议,对重点难点提案进行专题研究部署,确保提案办理工作顺利推进。

二、加强制度建设,着力提高办理工作正规化规范化水平

一是交办制度。公安部由办公厅负责提案分办、督办、协调和复文审核,部机关各单位负责提案的具体办理、沟通联络和答复工作。二是审核制度。答复文稿由承办单位、办公厅、分管部领导逐级审核把关。三是督办制度。建立办理台账,定期催问进展,通报进度。四是表彰制度。每年都要评选提案办理工作“先进承办单位”和“优秀答复文稿”,并在部机关范围内通报表扬。

三、加强分析研究,进一步增强办理工作的针对性实效性

每年收到全国政协交办的提案后,公安部第一时间对提案内容开展分析研究,梳理归纳提案涉及的类别和数量,重点找出委员关注的焦点热点和多年反复提出的难点卡点问题,做到胸有全局、有条不紊,找准关键、精准办理。对时效性强的提案,快事快办、及时解决。

四、加强沟通联系,直接听取政协委员的工作意见

公安部高度重视与政协委员的沟通联系,明确要求:凡是由我部主办的提案,承办单位必须与委员本人取得联系,并尽可能当面沟通;凡是在提案答复中作出承诺的,取得工作进展情况要及时向委员本人和全国政协提案委进行反馈。

五、加强办理实效,努力在提高质量增强实效上下功夫

公安部始终将解决实际问题、促进公安工作作为提案办理工作的出发点和落脚点,紧密结合委员提案提出的意见建议,有针对性地研究采取措施,不断加强和改进工作,以实际行动取信于委员,取信于群众。

政协要闻

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统