尹玉明:抓住重点把握关键 实现政协工作新作为

2018-10-12 | 来源:《联合日报》

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想是做好新时代人民政协工作的根本遵循。作为基层政协组织,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的新部署新要求,必须抓住重点,把握关键,全力推动人民政协事业新发展,开创人民政协工作新局面。
  旗帜鲜明讲政治,是政协履职之“魂”。政治性是政协的根本属性,党的领导是做好政协工作的根本保证,人民政协是中国共产党领导的政治组织,讲政治是每一个政协组织、政协人应具备的最起码的思想境界,高度自觉维护习近平总书记的核心地位是第一位的政治要求。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉接受中国共产党领导,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,推动参加人民政协的各党派团体和各族各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽全部工作的总纲,始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,矢志不渝走中国特色社会主义政治发展道路,坚定政治立场,保持政治定力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  完善制度不放松,是政协履职之“基”。要实现政协工作的科学化、规范化、程序化,制度建设是前提和基础,也是全面依法治国在政协工作中的具体体现。以制度管人、管事、干事也是马克思主义方法论在实践中的具体化形象化生动化。根据新时代、新形势、新任务、新要求,不断修订完善各项规章制度,探索完善各项履职机制,推动政协各项工作制度化规范化程序化。2017年以来,市政协共修订完善各种规章制度65个,分两册出版,机关人员人手一份,为高质量履职提供遵循。
  围绕中心齐发力,是政协履职之“要”。新旧动能转换和乡村振兴是今年全市工作的重点,也是政协履职的主要方向。《菏泽市政协党组2018年工作要点》和《政协第十五届菏泽市委员会2018年度协商工作计划》也充分体现了这一要求。菏泽市政协把为推进供给侧结构性改革献计出力作为履职主线,按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的原则,准确把握党委、政府工作指向,积极参政议政。将协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,推动完善以政协全委会议、专题议政性常委会议为龙头,以对口协商、界别协商、提案办理协商为常态,以网络议政、远程协商为探索的协商议政新格局。
  关注民生促和谐,是政协履职之“的”。人民政协作为大团结、大联合的组织,是党和政府联系各界的桥梁和纽带,在构建社会和谐方面作用不可替代。要想群众之所想,急群众之所急,把群众呼声作为第一信号,把群众需要作为第一需要,围绕就学、就医、就业、棚改、文化建设、社会治理、污染防治等民生问题,广泛开展调研,建利民之言,献利民之策,谋利民之计,为利民之事。充分发挥政协联系面广、包容性强的优势,深入基层,承接地气,察民情、汇民意、解民忧,广泛搜集社情民意信息。不忘团结统战之初心,努力把不同民族、不同信仰、不同界别、不同阶层的群众团结起来,使党的意图变为各界人士的统一意志和自觉行动,形成万众一心谋发展、和衷共济促和谐的社会氛围。
  扭住创新不放松,是政协履职之“势”。2018年菏泽市政协从近600余件提案中选取20件列为重点提案,政协主席、副主席分别进行督办,各专委会负责协调。加快新旧动能转换和实施乡村振兴战略是今年的第1、2号重点提案,市委、市政府主要领导亲自领办。市政协吸取外地成功经验,重新修订《委员管理考核办法》,使考核既简便易行,又强化了管理;既克服了宽松软,又避免了人为因素,实现了客观公正,调动了委员履职积极性。
  抓班子带队伍,是政协履职之“本”。持续打造“学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型”机关,将机关建设成“委员之家、各界人士之家、基层政协之家、机关干部职工之家”。作风建设事关政协政治形象,要按照“守纪律、讲规矩、重品行”的要求不断加强委员队伍建设,按照“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准培养符合新时代人民政协工作需要的好干部。政协委员和政协机关干部能力高低决定政协工作质量和水平,要按照“懂政协、会协商、善议政”标准,通过学习和实践锻炼,努力提高委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力;按照“既要政治过硬,又要本领高强”的要求,着力增强政协机关干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、群众工作本领、依法执政本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,建设高素质专业化政协干部队伍。

政协要闻

新闻排行


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统