孙资程:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)”入选作者

2018-11-19 | 来源:联合网

艺术简介

孙资程,1992年生于山东淄博。2015年本科毕业于山东师范大学美术学院摄影专业,2017年硕士研究生毕业于英国利兹大学传媒学院电影、摄影与传媒专业。现为山东省摄影家协会会员。

馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

孙资程的摄影作品总能勾起观者的好奇心,产生更多的遐想空间。这或许与他中西方的求学经历相关,两种文化的相互碰撞、两种摄影理念的相互融合,共同构建了他独特的摄影风格。

孙资程在摄影语言上不断探索创新。他作品中的物象多是利用或透过某种介质进行拍摄,画面亦幻亦真,激发起观者浓郁的好奇心。在《Reflection》系列作品中,他让模特怀抱镜子,利用镜子反射周围环境,模特和镜子相互遮挡,画面顿时有种时空交错,情景反转之感。并且,半虚化的模特和清晰的镜像内容又形成了鲜明的对比,似乎有种神秘而奇妙的力量牵引着我们去探索镜面背后的世界。

在《URBAN》系列作品中,孙资程透过玻璃观察着这个世界,记录着繁华喧闹的都市和川流不息的人群。透过照片我们看到了一个个或愉悦、或疲惫、或彷徨的身影和一次次孤独的旅行,这不禁让我们好奇,这些人来自哪里,要到哪里去,又经历着什么样的生活。而作者也似乎在冷漠的旁观中完成一场与自我灵魂深处的对话。

名家点评

聂劲权(山东师范大学美术学院摄影教研室主任、硕士研究生导师)

孙资程的摄影作品彰显着他对摄影理念和创作手法的探索与尝试,他的创作不仅涉及纪实摄影,还包含了人像摄影和传统工艺影像等。经过本科期间对摄影的学习和积累,孙资程选择去英国留学。在此期间,他系统的领略了西方当代摄影的千峰乃壑,畅游于西方当代艺术的氛围里。孙资程以其融贯中西的求学过程,进一步夯实了驾驭摄影造型语言的基本能力,使其在创作理念与实践中显示出更为开放的状态。

希望孙资程在未来的摄影道路上,能够将拍摄手法与摄影理念更好的结合,创作出更多发人深思的摄影作品。

 

 

展览名称:艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)

主办单位: 山东省文化厅

承办单位: 山东美术馆

展览时间:2018年5月14日至2018年12月10日

(孙资程个人展览时间为11月19日至12月10日)

展览地点:山东美术馆三楼“锐”空间

参展作品



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统