董斌:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)”入选作者

2018-11-19 | 来源:联合网

艺术简介

董斌,常署老厚,1978年生于山东泰安, 2001年毕业于淮北师范大学。现为中国美术家协会会员,供职于上海市淞浦中学。

馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

试图以传统水墨艺术表达自我,寻求个人的内心精神表达,并对草木花鸟进行艺术化的心灵解读和再现,是当代国画发展的一个重要课题。董斌的绘画风格正是延续了这样的观念理法——疾徐有度的落笔、张弛有致的线条、浓淡相宜的笔墨体现出作者对传统绘画熟练的把握,现代艺术色彩、技法、语言的运用又表现出他对西方艺术的了解与吸收,以及在艺术形式上的独特探索。

    在董斌的作品中,我们常常会看到肥沃的土地上生长着大片的玉米秸秆。作品《厚土》中,一望无际的玉米地表现了他对乡土炽热的情感;《凛冽了一冬后的春风好暖》虽以蓝为底色,画面清冷孤寂,但那些粗壮的玉米秸秆却深深的扎根于泥土,给人以生的希望;《天地从容之一二》则是将玉米秸秆变形,使其规制有序,趣味横生。这些玉米秸秆繁盛生长的姿态无一不诉说着这位山东汉子对故土的思念与对艺术的柔情,以清风拂面般撩拨起人们淡淡乡愁,带走都市浮躁的纷扰,唤起大家心底里对宁静澄明之境的向往。

愿他保持住内心对乡土的热爱,将那份浓浓的乡情寄托于笔墨,创作出更多以情入画、以画抒情的优秀作品。

名家点评

李恩成(山东省青年美协副主席、济南市美术馆(济南画院)研究创作部副主任)

多年以前和董斌兄共同参加了上海青年美术大展,得识他的大作,一少女拎着鞋子,赤脚站在雪地寒田遥望远方,冷气逼人。那幅作品之后就再没见过他的人物画作品,反复出现的是大片大片的玉米地,和这一幅幅玉米地在全国美展的现场。当烈日普照着大地,汗水浸透湿衣服,蹲在玉米地里一边拔除着杂草,一边东张西望地留意着周边的动静,蚂蚱、蛐蛐、蝈蝈、蚰蜒、放屁虫、铜克郎,青蛙等一出现,就别想逃出我的魔掌,马生菜、龙葵、婆婆丁、打碗碗花、也会遭到灭顶之灾。这种劳作辛苦中夹着欢乐,汗水里泡出笑声,被玉米叶锯齿拉到的伤口在汗水中滋辣的难受,干脆爬到地头的树上躲得清凉,远远的望见奶奶提着篮子来送饭才出溜下来。我们的童年何其相似,若有不同请董斌兄告知。 

我并不想站在董斌兄的角度去理解他的玉米地,一千个人心中有一千个哈姆雷特,当一个一个的玉米棒子被我们掰下来后,我站在地这头,你站在地那头,透过畦子玉米叶的缝隙,看到彼此。

为什么我们的眼里常含泪水,因为我们对这大地都爱的深沉。

 

 

展览名称:艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)

主办单位: 山东省文化厅

承办单位: 山东美术馆

展览时间:2018年5月14日至2018年12月10日

(董斌个人展览时间为11月19日至12月10日)

展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间

参展作品



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统