鼓声灯映皮影戏

2018-12-29 | 来源:联合日报

 “一顾倾人城,再顾倾人国”,说的是汉武帝妃李夫人。这位倾城倾国的美女可惜年纪轻轻就香消玉殒了。武帝伤悼不已,请方士招魂,希图与夫人再见一面。方士将夫人画像设在纱帐里,背后置灯烛,灯影摇曳,隐约见李夫人翩翩而来,姣姣玉面,袅袅腰身,宛若生前,片刻,徐徐远去(《史记》《汉书》皆有记载)。据说,皮影就是滥觞于这两千年前的故事。一说,皮影在春秋时期就有了,孔子的学生子夏,夜晚用“影乐”吸引人,聚众讲学。
  此后皮影戏形成并渐次发展,从清代到民初,皮影艺术达到鼎盛时期。
  演映皮影戏须有幕窗,小的二尺见方,大的三尺开外,用白纱布做成,经鱼油浸润打磨,挺括透亮。晚清,以煤气灯作光源,映衬得纱幕熠熠生辉,戏中人物登台亮相,光彩夺目。
  艺人在幕后操纵戏曲人物,栩栩如生,活灵活现,不仅手上功夫高超妙绝,嘴上还要说念叫唱,脚下则制动鼓乐,一台戏有声有色,生旦净末丑,一人唱遍(大戏多人同台)。高手表演更为叫绝,奔走跪拜、振衣抖须,只是一般手段,还有如川剧变脸的绝活,刹那间将剧中人改色换冠。武戏更见功底,伴随着锣鼓,你来我往,腾挪跳跃,刀光剑影,杀得人仰马翻,令人眼花缭乱。
  皮影戏的内容,不外说古唱今,演绎历代兴亡。小小屏幕,但见运筹帷幄,群雄逐鹿,千军万马,杀声震天,真乃“一口叙说千古事,双手舞动百万兵”。自然还有天庭地府,神仙鬼怪,市井村野等等民间故事,全活化在艺人的十指间。
  中国地域宽广,百里不同俗,千里不同调,皮影戏入乡随俗,无论流入何方,皆吸收当地的戏剧、俚曲、方言;造型则融合当地民间绘画、雕刻、剪纸等,以适应八方百姓喜好。因而,形成了各地千姿百态、不同风格的皮影戏。
  千百年间,天南地北,无论城邑村镇,无不见鼓声灯影,上至皇亲贵戚,下至士农工商,争相观看。
  小小戏台,咿咿呀呀,有说有唱,声调时而婉转,时而高亢,乡音村语,韵味十足。有嘻闹的《猪八戒背媳妇》《哪吒闹海》,也有悲情的《西厢记》《白蛇传》。戏入高潮,孩子噤声、女人抹泪、老头老太豁着缺牙少齿的嘴,凝神痴望,剧中人一抑扬,一顿挫,一声叹息,一声哭泣,都揪动人心。
  在没有电影、电视的时代,许多目不识丁的劳苦人的历史文化知识,大约就是从皮影戏中得来。小小幕窗,鼓声灯影,一代又一代,不知留在多少人的记忆里。(苗连贵)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统